May 24, 2016

# Eras # ILA

Melahirkan dengan Metode ILA (Intratechal Labour Analgesia)


Erasmus Segunda Arsakha, lahir tanggal 17 Februari 2016.


Halo, baru sekarang nih memperkenalkan Eras di blog ini hehe
Eras, nama yang penuh kontroversi karena banyak yang gak setuju suami memiilihkan nama ini. Katanya enggak Islami :(

Terus emaknya juga kena baby blues (ini bakal diceritain di next post deh)



Nama Erasmus diambil dari nama saya dan suami,
Segunda, artinya kedua. dan Arsakha artinya bangsawan yang dermawan. Ada doa terselip di nama tersebut. Tapi tetep hampir semua anggota keluarga besar menentangnya :D

Lahir di jam 7.05 pagi, mulesnya udah dari jam 3 subuh. Tapi, bocahnya masih muter-muter di perut. Makanya, saya kira enggak akan ngelahirin hari itu. Ternyata, jam 5 ketuban dah pecah. Baru kabur ke dokter huehue.

Nyampe tempat bersalin, baru pembukaan 5 katanya, Tapi kok ya mulesnya ruar biasa. Lebih-lebih dari mulesnya pas ngelahirin Erson. (baca: Ngelahirin Sapa Takut?!)

Dilahiran kedua ini, saya melakukan hal terlarang saat mules-mules yaitu "TREAK".
Karena sakit yang ruar biasa ini, maka saya memutuskan untuk melakukan metode ILA.

Sebenarnya, dari awal periksa kehamilan, dokter sp.Og nya udah nyaranin untuk ILA. Tapi, saya nya songong. Ah, sakitnya masih bisa di tahan kok. Akhirnya saya gak memikirkan untuk menggunakan metode ini.

Tapi, saat mules-mules itu tiba saya menyerah. Saya memohon sama dokternya untuk pake ILA. Dan, ruar biasa. Sakitnya kontraksi berangsur berkurang, dan saya bisa melahirkan secara natural dengan lancar, mengejan secara benar.

Terus, apasih metode ILA ini?
ILA ( (Intratechal Labour Analgesia) hampir mirip dengan Epidural saat mau operasi C section. Hanya saja, ILA diberikan melalui injeksi di area punggung di rongga spinal atau tulang belakang bagian bawah.

Kalau sudah pembukaan full, dokter bakal ngasih panduan, kapan waktunya mengejan dan kapan waktunya tarik nafas. Karena kita gak ngerasa kontraksi yang kuat, maka mendengarkan panduan dokter adalah kunci agar bisa melahirkan lancar.

Kayak ginilah bentukan ILA itu, banyak selangnya.. Jangan ampe kecabut! :D




Aa Erson dan Eras. Yeay!!

Jadi, buat emak-emak yang mau ngelahirin, gak ada salahnya nyoba pake ILA, persalinan bakal lebih nyaman, jadi tenaga buat ngeden pun lebih banyak. Jangan takut gak bisa langsung nyusuin. Saya IMD dulu, lalu bobok nyenyak soalnya capek. hahha





22 comments:

  1. Tulisan kedua yg saya baca sore ini tentang epidural ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ^^ Makasih mba sudah menyempatkan membaca :)

      Delete
  2. Duh...gitu ya caranya? Baru liat ini secara foto saya mak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mak, tp gak sakit kok :D lebih sakit mules kontraksi hehe

      Delete
  3. Baru tahu ada istilah ILA ini, hihi
    Emang Emak kudet nih saya.. ��
    Sehat terus Ibu dan bayi.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih banyak Doanya, sehat juga ya buat Mba sekeluarga ^^

      Delete
  4. Selamat atas kelahiran baby boy nya ya Mak.. Apapun caranya yg penting selamat dan sehat.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mak, iya yg penting selamat dan sehat, betul itu. :D

      Delete
  5. Saya lahiran anak 1&2 jg pakai metode ILA tapi sptnya tdk dipasangin selang seperti itu.
    Positifnya rasa sakit berkurang tapi masih bisa ngerasain kontraksi. Negatifnya mahal alias nambah biaya lahiran.hahaha....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha betul, lumayan juga nambahnya tp gpp drpd saya treak2 saat itu ahaha. :D

      Delete
  6. sehat2 ya.jadi pengen nyoba ILA

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin, makasih mak. Dirimu jugak yak mak. Sehat-sehat sampe lahiran ya :)

      Delete
  7. aku awam banget sama kayak gini, baca tulisan ini aku jadi paham banyak metode ya kalau melahirkan... aku nanti pakai apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Konsul dulu aja mak ke dokternya, sehat-sehat ya sampai lahiran nanti :D

      Delete
  8. Hhmmm jadi tetap melahirkan normal hanya saja di bantu, begitu ya.. Kurang lengkap sih informasinya, this is a new thing for me. Kenapa gak sekalian sc aja makk? Mahal juga kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini tetap melahirkan normal, tapi pada saat mules kontraksi mau pembukaan itu mulesnya gak bergitu kerasa. Gak semahal SC ko mak :)

      kemarin saya nambah 2juta untuk ILA ini.

      Delete
  9. Selamat ya, Mbak
    Saya malah baru tahu metode Ila... saya dulu sc karena panggul zempit...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mak, iya yg penting Ibu dan babynya sehat ya mak :)

      Delete
  10. Baru tau metode ILA mak. Dulu pas ke dokter dikasih pilihan pas anaknya ga lahir2, induksi ato sc. Pas diinduksi ternyata ga pembukaan juga, akhirnya berujung sc :'D

    Ada efek ga mak dari ILA ini?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo ini sih gak berpengaruh sama mempercepat pembukaan mak, kayak di bius, tapi kita masih bisa ngeden. Cuman ngerasa gak sakit aja.

      So far sih gak ada efek apa2 mak.

      Delete
  11. Replies
    1. Rata-rata sih dari 1,5-2 juta. Tapi, kurang tau ya klo RS besar. :)

      Delete

Followers

Follow Us @soratemplates