Jun 9, 2016

# #AlaAlaTika # podomoro

Maksimalkan waktu dengan teknik Pomodoro



Wanita terkenal dengan kemampuan multitaskingnya, tapi pada beberapa orang karena tidak fokus, malah jadinya tidak ada pekerjaan yang 100% kelar. Saya salah satunya.

Sebagai ibu yang juga bekerja di luar rumah, kadang buanyak banget yang harus saya kerjakan dalam 24jam.

Walau sudah punya to do list buat di kantor kadang ada aja yang miss, atau gak kelar.

Beberapa bulan ini akhirnya saya menggunakan teknik Pomodoro, bukan podomoro,  maafkaan haha


Teknik Pomodoro atau Pomodoro Time Management, diciptakan oleh Francesco Cirillo di penghujung 1980. Kata pomodoro sendiri berasal dari bahasa Italia, yang berarti tomat.
Dinamai demikian karena Cirillo menggunakan timer berbentuk tomat saat mengelola waktunya.

Syaratnya sih kita harus fokus! Kira-kira gambarannya seperti ini:

Source: http://www.growingleader.com/

Urutannya adalah:

1. Tentukan dulu prioritas kerjaan kita.
2. Set timer, selama 25 menit. 
3. Bekerjalah direntang waktu 25 menit tersebut, Fokus pada kerjaan itu, jika bisa tidak terlalu penting abaikan semua email atau pesan yang masuk. Apalagi cek bebi cek sosmed atau liat-liat OLS :D
4. Setelah alarm berbunyi, bangkit dari tempat duduk, Pergi ke toilet, atau sekedar membuat kopi. Biasanya Pomodoro alarm memberi kita 5 menit untuk istirahat.
5. Saya biasanya set 5 menit lagi untuk membalas email yang memang penting, atau pesan-pesan yang masuk.
6. Set kembali ke 25 menit, lalu kembali bekerja.
7. Gitu aja terus sampe jam kantor abis hehe

Terus apa sih manfaatnya?
  • Melatih disiplin
  • Fokus pada tugas yang sedang dikerjakan
  • Mengurangi kebiasaan multitasking
  • Menuntaskan lebih banyak hal karena ada rasa urgensi
  • Menghindari pola pikir kesempurnaan
  • Meningkatkan daya juang (willpower) dan konsentrasi
  • Menurunkan kadar stres karena hanya mengerjakan satu hal dalam durasi waktu tertentu
Saya download aplikasinya di HP, ini berguna juga buat saya yang sedang melakukan Power Pumping :) (baca juga jika berkenan: Power Pumping untuk melancarkan ASI)


kalau pas di kantor saya juga download via Microsoft store: 





Nanti jika waktunya sudah habis, akan ada pop up muncul kalau sudah waktunya istirahat.

Kalau boo iboo yang lain, ada tips lain juga untuk membantu kita lebih fokus bekerja?







31 comments:

  1. Wah..lucu juga time manajemennya. Kirain Podomoro itu, bahasa Jawa, ternyata salah ya..hi..hi..
    Caranya patut ditiru nih, saya juga sering gak fokus, suka berpaling pada medsos :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha di Bandung ada tempat makan namanya podomoro dan tempatnya rame banget, saya malah keingetnya tempat makan itu 😂😂

      Delete
  2. Hoooo...ada ya ternyata pengingat ginian, layak dicoba

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, d coba mbak. semoga membantu 😊

      Delete
  3. Jadi tau...pertamanya tak kira management waktu ala pengembang property yang sering di tv itu. Makasih mbak..:-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya,awalnya aku pun mikir gitu. sapa tau bisa jd pengembang property juga.. ternyata asalnya dr bahasa italy 😂😂

      Delete
  4. Saya tau teknik ini beberapa tahun lalu. Gara2 udah masuk tahap 'lelah' dan akhirnya memilih mundur dari Multitasking. Awalnya saya pake buat ngerjain kerjaan dan ngurangin job list. Eh kepake sampe sekarang, buat nulis :)

    Terima kasih mba sudah berbagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih jg sudah mampir mba, emang sih, nulis jd lebih fokuss..

      Delete
  5. Keren manajemen waktunya mbak, aku perlu banget ini hiks...Kadang pengen ngelakuin banyak hal satu waktu tapi malah jemu dan terbengkalai hihi. Tapi jujur tadinya aku fokus podomoro itu nama pengembang hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah itu,kadang sering pgn cepet2 kelar semua kerjAannya. akupun seperti itu 😂😂

      makasih sudh mampir

      Delete
  6. Saya juga nyerah sama multitasking, walaupun ada bebrapa pekerjaan yg harus multitasking sih menurut sy biar cepet selesai. Kerjaan rumah tangga sih hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo kerjaan runah tangga mah, mau semultitasking apapun sering masih banyak PRnya, apalagi punya batita kayak saya.. g pernah beres rumah hehe

      Delete
  7. Aku juga pernah baca ebook tentang teknik ini. Tapi btw, klo gak salah namanya bukan podomoro mak, tapi pomodoro. Dulu aq bacanya jg kebalik2. Tapi cmiiw, nanti aq cek lg ebook ku

    ReplyDelete
    Replies
    1. buahahhaa iya, jd berbulan2 inj aku salah.. omaygat dongonyah hahaha

      thanks ya sudah aku perbaiki

      Delete
  8. Mbakk ini namanya Pomodoro kalo ga salah saya pernah baca.. Eh pomodoro (tomat, seperti nama saus pasta) apa Podomoro sik yaaa? *bingung sendiri

    ReplyDelete
  9. Mbakk ini namanya Pomodoro kalo ga salah saya pernah baca.. Eh pomodoro (tomat, seperti nama saus pasta) apa Podomoro sik yaaa? *bingung sendiri

    ReplyDelete
  10. Mbakk ini namanya Pomodoro kalo ga salah saya pernah baca.. Eh pomodoro (tomat, seperti nama saus pasta) apa Podomoro sik yaaa? *bingung sendiri

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha mba winda, yg bnr pomodoro.. ak salah, hahha kurg fokus..

      Delete
  11. kalau diterjemahkan dalam bahasa Jawa jadi berarti podomoro = pada datang. Pengen download juga ah, nama aplikasi di playstore juga podomoro mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mba.. mba... revisi ya carinya pomodoro. aku salah baca selama ini.. kurang konsentrasi sepertinya hahha

      iya ada ko d google play :)

      Delete
  12. Terima kasih infonya, Mbak. Langsung browsing di internet dan ada banyak. Lumayan biar fokus kerjanya.

    ReplyDelete
  13. Ini cocok untuk saya, kalau lagi browsing lupa ama kerjaan xixixixixi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama mba, klo udah browsing suka nyangkut kemana2 heheh

      makasih sudah mampir :D

      Delete
  14. Waaaa ini gueh bangettt yg suka keteteran xixixix

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sering bgt keteteran klo ngerjain banyak kerjaan d satu waktu.. 😔😔

      Delete
  15. Bisa buat self reminding supaya gak bablas OLnya.

    ReplyDelete
  16. Pomodoro, saya kira salah ketik dari podomoro. Ternyata memang bener ya pomodoro... :D

    Bisa ditiru nih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ih, awalnya saya juga nulis judulnya podomoro hahaha salah fokus juga saya.

      Delete
  17. Ngikut salah fokus, namanya jadi Pod*moro yang apartemen itu, hihi. Ih jadi tiba-tiba mau ikut ngunduhnya xD

    Boleh dong Mbak mampir dan komentar disini

    ReplyDelete

Followers

Follow Us @soratemplates